越前ふくい環境の里 池田町総合ネットワークサイト
トップページへ戻ります
トップページへ戻ります 池田町環境関連の新着情報をご案内しています 池田町の環境関連イベントなどをお知らせするページです 池田町の環境への取り組みをご紹介しています 池田町の四季や文化をご紹介しています 池田町の環境団体や関連リンク集です 池田町のご紹介とアクセスマップです このサイトについての説明などです 資料請求・お問い合わせなどはこちからから このサイトの目次です
  トップページ > 池田町環境プロジェクト > 教育との連携 > 親子食育講座
 
 
生命をいただいて、大きくなるんだよ      

大半の家庭が田んぼや畑を持っている池田町では、ふだんから旬の野菜が完熟・とれたての状態で食卓に並び、大勢の家族と一緒に食事をいただく環境が残っています。
それでも、生活スタイルの変化は池田町内にも及んでいて、若い世代になるほど、池田町で育まれた食文化を全く知らないという人が増えてきています。

こうした食の環境への考慮から、「親と子の池田学講座」に、食文化の伝承を目的とする「親子食育講座」も加わりました。
季節ごとに、山野で食材を採って調理したり、農作業を体験したりし、手に入れた「生命」をありがたく食するという食育体験学習です。

 

 
           

 

食育関連では、その他にも町内の小中学校で体験プログラムを企画したりしています。

また学校給食では、地元で取れた野菜や、週に3回ある米飯給食に池田町産コシヒカリを使用するなど、地産地消を推進しています。
給食の前に、当番さんが、どこの誰が作った野菜が使われているかをみんなに説明して、生産者への感謝する心を養っています。

学校給食の食材に占める地元食材の割合は、約25%です。天然塩を用い、鰹節からダシを取るなどして化学調味料を一切使わない、体に優しい給食を提供しています。

 
           
「食育講座」講座内容一覧

春の風土ふ〜ど体感
田植え体験、ほうば飯、豆腐・こんにゃく田楽 ほか

夏の風土ふ〜ど体感
太・細巻寿司、ふじ寿司、手作りマヨネーズ、夏野菜カレー ほか

秋の風土ふ〜ど体感
稲刈り・収穫祭、ます寿司、大豆とじゃこのからめ揚げ ほか

冬の風土ふ〜ど体感
もちつき(寒もちづくり)、とちもち、よもぎもち、おろしもち ほか

 

 

 
       
           
        >>このページのトップへ  
           
   

池田町は、
越前ガニで有名な、
福井県の東南にある
小さな町です。

トップページ
新着情報
イベント案内
環境プロジェクト案内
地域資源連結循環型農業
食Uターン事業
ゆうきげんき正直農業
こっぽい屋
菜の花プロジェクト
特別栽培米プロジェクト
住民を巻き込む仕掛け
エコポイント事業
かえる通信発行
いけだ環境家計簿
資源循環の仕組み
ゴミ減量化への取り組み
エコステーション
再生アタック100運動
資源回収活動
環境配慮型イベント
木を使った取り組み
環境保全・美化活動
川クリーン大作戦
セイタカアワダチソウ
その他の活動
水生生物調査活動
啓発イベント・研修
エコキャンドル
いけだ環境町民集会
教育との連携
池田学
食育活動
キッズキャンペーン
農村力を地域の力に
「農村力」を活かす
風土料理
日本農村力デザイン大学
いけだ歳時記
環境ブログ
環境団体・リンク集
池田町・アクセスマップ
本サイトについて
資料請求・お問い合わせ
サイトマップ
 
トップページ 新着情報 イベント案内 池田町環境事業案内 フォトギャラリー「いけだ歳時記」 団体紹介・リンク集 池田町紹介・アクセスマップ 本サイトについて 資料請求・お問い合わせ サイトマップ
Copyright © , ECO-IKEDA.JP. All rights reserved.
 
池田町役場のサイトです NPO法人環境Uフレンズ 環境パートナー池田 池田町農林公社 池田町商工会
日本農村力デザイン大学 池田町観光案内所 財団法人池田屋 ファームハウスコムニタ